TIERRA Y CIELO

CHEF MARTA ZEPEDA

PROMOTORA, COCINERA E INVESTIGADORA
DE LA GASTRONOMÍA DE CHIAPAS

En 2007, la Chef Zepeda abrió el restaurante Tierra y Cielo para poner en valor los ingredientes y recetas tradicionales de su estado natal, impulsando la sostenibilidad y el comercio justo, como parte de su trabajo para el impulso de la responsabilidad social. Su labor culinaria la hizo merecedora del Premio Nacional de Calidad 2015, con el que fue reconocida como “fuente de inspiración para los mexicanos” gracias a su talento emprendedor y creativo. Es socia fundadora del Conservatorio Chiapaneco de la Cultura Gastronómica de México y se ha presentado en los principales foros de la gastronomía entre los que destacan: El Saber del Sabor, Paralelo, Alimentaria, Morelia en Boca, Millesime Madrid, COME y el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.

En el 50 aniversario de la CANIRAC, la Chef Zepeda recibió del ex Presidente de la República, Felipe Calderón Hinojosa, el Premio Nacional de Cocina Regional 2008, y en noviembre de 2012 recibió un segundo reconocimiento por Buenas Prácticas Sustentables.

SE HA PRESENTADO EN LOS PRINCIPALES
FOROS DE LA GASTRONOMÍA

destacando, El Saber del Sabor, Alimentaria, Morelia en Boca, Millesime Madrid,
Come y el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.

CULTURA GASTRONÓMICA DE MÉXICO

El restaurante “Tierra y Cielo” fue reconocido por su labor incesante en favor de la Gastronomía Mexicana por el CCGM (Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana) en el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, el 5 de Octubre del 2017.

GUÍAS GASTRONÓMICAS

De manera continua, “Tierra y Cielo” ha sido incluido en las guías gastronómicas más importantes de México: “Guía México Gastronómico, Los Mejores Restaurantes de México” desde 2016 y hasta 2021. “Guía Destinos de Marco Beteta” de 2012 a 2021.

TRAYECTORIA EMPRESARIAL

Reconocimiento por trayectoria empresarial en la categoría de Turismo por CESSA Universidad, 2016.

FOMENTO DE LAS TRADICIONES

Reconocimiento por trayectoria y fomento de las tradiciones de los Altos de Chiapas por la UNICACH 2016.

EMPRESARIAS DE CHIAPAS

Reconocimiento a Mujeres Empresarias de Chiapas 2010.

PREMIO NACIONAL DE CALIDAD

Premio Nacional de Calidad en la categoría de Turismo 2015.

MUJER EMPRENDEDORA

Premio Nacional del Emprendedor en la categoría de “Mujer Emprendedora” 2014 entregado por el Presidente Enrique Peña Nieto.

DISTINGUIDA EMPRESARIA

Reconocimiento como distinguida empresaria por CONCANACO SERVYTUR y el INADEM 2014.

PROMOVER LA CULTURA

Reconocimiento por promover la cultura emprendedora en jóvenes chiapanecos por el Colegio de Educación Profesional Técnica del Estado de Chiapas.

RECONOCIMIENTO NACIONAL

Reconocimiento Nacional por Buenas Prácticas Sustentables 2012 entregado por CANIRAC y Unilever Food Solutions 2012.

ASOCIACIÓN MEXICANA DE MUJERES

Reconocimiento de la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias AMMJE Delegación San Cristóbal 2011.

PREMIO A LA JUVENTUD

Premio a la Juventud “Javier Ruíz Bonifaz” entregado por el Club Rotario de San Cristóbal de Las Casas 2010.

PREMIO AL MÉRITO EMPRESARIAL

Premio al Mérito Empresarial Restaurantero “José Peza Fragoso” de Cocina Regional
entregado por el ex Presidente de la República Felipe Calderón Hinojosa 2008.

LIBROS

La chef Marta Zepeda forma parte del libro Grandes Chefs Mexicanos, Celebrando Nuestras Raíces, editado por Larousse en 201,
así como del libro “Ven a Comer” editado por la Secretaría de Turismo de México y el Gobierno de México en 2015.
La chef Marta Zepeda forma parte del libro “México Encuentros Culinarios” de Ana Paula Gerard y Hossein Armisadeghi.

MENCIONES EN MEDIOS
CHEF MARTA ZEPEDA

Marta sembró una semilla que ya da frutos y tiene impacto social. Ahora más personas
ven que a través de la comida se puede crear un círculo virtuoso para una comunidad.